comité départemental d'athlétisme de loir-et-cher
Bilan Hivernal des différents Championnats de France
23 Mars 2015 - CD 41

Après avoir fait le bilan de la saison de cross qui s’est achevée le 1 mars aux Mureaux, il est important de revenir sur les principaux résultats de nos athlètes  Loir et Chériens  lors des différents championnats de France.

A commencer avec  les championnats de France d’Epreuves Combinées (7-8 février, Reims) où la seule qualifiée Mélanie CELLIER (AJBO) après une blessure la saison passée  a signé un bon retour à la compétition en terminant  5ème avec  un total correct de 3561pts (8’’90-1m60-11m58-5m46-2’41’’)

Le  Loir-et-Cher est revenu des  Championnats de France cadets-juniors en salle (14-15 février, Nantes) avec 3 médailles. Sur les 8 qualifiés, nos favoris ont tenu leur rang en remportant un podium. On attendait l’or pour Bertrand STEPHAN (VS) qui était favori du 400m juniors. Après son titre de champion de France universitaire, Bertrand a finalement pris la seconde place de ces championnats dans un temps de 48’’41.

Autre athlète attendue, Mathilde SENECHAL (AJBO) est revenue de Nantes avec  son 1er podium national en finissant 3ème du 800m cadettes en 2’18’’31. De son coté, Anne-Sophie GUERRIER (AJBO) est allée chercher une très belle 2ème place  au concours de triple saut juniors en battant au passage son record personnel (12m26).

Une semaine après les France jeunes en salle, les championnats Nationaux Hivernaux de Lancers Longs se sont tenus le 21 février à Tours avec une seule représentante.

Stella VIEIRA (AJBO) était qualifiée au concours du lancers de javelot séniors.  Pour ses 1ers championnats de France  chez les séniors, il ne  lui a pas manqué grand-chose pour prendre une place de  finaliste.  Avec un jet mesuré à 37m38, Stella termina à la 9ème place de ces Championnats.

En  même temps avait lieu dans la salle d’Aubière, les championnats de France élite. Un bon bilan pour le Loir-et-Cher qui  revient avec un titre de champion de France qui a été  l’œuvre d’Emilie MENUET (AJBO) sur le 3000m marche avec un temps 13’02’’87. De son côté Noelie YARIGO (Running 41) est devenue  vice-championne de France du 800m en parcourant la distance en 2’04’’27.

Chez les hommes, Romain COLLENOT-SPRIET (AJBO) engagé sur le 3000m a pris la  5ème course de cette finale dans un temps modeste de 8’14’’23.

Après les France jeunes, Nantes accueillait le 30 février les Championnats de France en salle Handisport qui ont souri aux athlètes de l’AJBO en l’occurrence Marie-Amélie Le Fur et Fatimata DIASSO qui ont remporté chacune 3 titres de championne de France sur le 60m-200m et le saut en longueur.

Dans sa catégorie handicap T44 Marie-Amélie a réalisé son record personnel en salle au saut en longueur avec un saut mesuré à 5m52. Elle a parcouru le 200m dans un temps de 27’’52 et le 60m en 8’’65. De son côté, Fatimata en T41, a remporté le concours de saut en longueur avec un saut à 4m69. Un 200m en 30’’ et enfin le 60m dans un bon chrono de 8’’68.

En parallèle à ces championnats de France handisport, s’est  déroulé à Lyon le Match des -20 ans FRA-GER-ITA à Lyon.  Après son titre de vice-champion de France et sa meilleure performance française de l’année, Bertrand STEPHAN  (VS) a honoré une nouvelle sélection avec l’équipe de France. Sélectionné sur  400m juniors, il a pris la 3ème place de la course en 48’’48.

Enfin, les 7 et 8 mars derniers avait lieu les championnats de France  espoirs et nationaux en salle à Nogent sur oise. Nos représentants : Mélanie CELLIER, Berphy MWANE, Soilihi BOINA SOILIHI (AJBO) et Océane ICHE (VS) n’ont guère eu l’occasion de briller puisqu’ils  n’ont pas réussis à améliorer leurs meilleures performances de la saison.

En même temps se tenait à Arles les championnats de France des 20km marche durant lesquels 3 athlètes de l’AJBO étaient engagés. Après son titre de l’année dernière  sur 20km, Emilie MENUET n’a pas pu rééditer son exploit. Après beaucoup de courage, Emilie a tout de même pu arracher une bien méritante 3ème place en 1h37’45’’.

Pour sa 1ère participation, Barbara HERBERT a terminé à la 41ème place et 35ème française de la course avec un temps de 2h06’22’’. Chez les hommes, malgré des problèmes physiques Quentin GAUCHET a pu honorer sa qualification en terminant à la 27ème place et 25ème français en parcourant la distance en 1h40’24’’ dans une course où Yohann DINIZ a battu le record du monde.

Un grand bravo à tous nos représentants et  à  nos médaillés qui ont honoré et porté haut et fort les couleurs de leurs clubs.