comité départemental d'athlétisme de loir-et-cher
De l'OR et du BRONZE aux France cadets juniors
2 Mars 2024 - CD 41
6 athlètes du département étaient présents aux championnats de France cadets juniors à Nantes. 2 d'entre eux reviennent médaillés : Le cadet blésois Maxwell Dadzie, champion de France à la hauteur et la junior vinolienne Camille Le Roux, en bronze à la longueur.

Champion de France du saut en hauteur : Maxwell Dadzie (AJ Blois Onzain) a parfaitement mené son concours et a remporté le titre avec une barre à 2m00 franchie au premier essai comme toutes les précédentes.
Après le bronze l'été dernier, c'est l'or cet hiver !

Autre blésois présent, Alexis Kault s'est hissé en demi finale du 60m haies juniors. D'abord chronométré en 8"13 lors des séries, il a accéléré en 8"11 mais cela n'a pas suffit, l'accession en finale se jouant sous les 8 secondes. Il se place 12ème de ces France.

Il y avait 3 vinoliens sur ces championnats de France et les 3 sur la même épreuve : le saut en longueur.

Maiwenn Machu était la première à s’élancer sur le sautoir samedi. Pour ses premiers championnats de France individuels, l’objectif d’entrer dans le top 8 français n’a malheureusement pas été atteint, notamment à cause d’un genou douloureux depuis quelques semaines.
Elle réalise la meilleure performance de son concours au premier essai avec 5m25 et prend la 15ème place de cette finale cadette.

Une heure plus tard, Ilan Durin prenait part à la finale de la longueur juniors. Après une entrée dans le concours timide à 6m85, il réalise son meilleur saut dès le deuxième essai à 7m01.
Il termine cette compétition finaliste avec une 6ème place.

Dans le concours juniors filles, Camille Le Roux réalise 5m78 au deuxième essai… sa seule et unique marque du concours !
Une performance anecdotique qui lui permet de décrocher une médaille de bronze méritée après un hiver difficile où elle a su revenir d'une grosse blessure.

Sixième et dernier représentant Loir-et-Chérien, Antoine Soumaré a tenu son rang sur 200m junior pour l'AC Romorantin. En courant 22"57 à seulement 4 centièmes de son record, il termine 11ème de ce championnat.

Résultats : ICI

Championnats de France de lancers longs à Salon de Provence :

Au même moment avaient lieu les lancers longs, comme depuis plusieurs année, à Salon de Provence. Après une forte réussite des lanceurs blésois l'année dernière, il n'y aura pas de médaille cette année.

Amir Trairi termine 11ème du disque ESM avec 36m23 tandis que Mael Dilasser est 5ème et finaliste du javelot ESM avec 62m59.
Le podium était à quelques dizaines de centimètres pour le blésois.

Résultats : ICI

Samedi à Fleury-les-Aubrais, championnats régionaux de triathlon en salle U16 :

Elina Redon (Vineuil Sports) prend la 7ème place du général et la 5ème place du triathlon orienté avec 86 pts. Elle remporte notamment le concours de hauteur avec une barre à 1m59

Havin Namphengkham (Entente Vendôme Marolles) est 9ème du général mais sur la troisième marche du podium pour le triathlon classique avec 85 pts. Elle bat son record sur 50m en 6"89 (meilleur temps scratch)

Le meilleur triple saut est pour Amélie Michel (Vineuil Sports) avec 9m73 (RP). Elle termine son triathlon avec 81 pts (12ème du général et 5ème du triathlon classique)

Chez les garçons, Gatin Poitou (AJ Blois Onzain) termine 3ème du général et 3ème du triathlon orienté avec 95 pts. Il remporte la perche avec un saut à 3m00.