comité départemental d'athlétisme de loir-et-cher
Coupe de France - Blois 2021: Les clubs loir-et-chériens reçus 3 sur 3!
12 Octobre 2021 - CD 41
Au terme de cette Coupe de France 2021, l'heure du bilan est plutôt positive pour le Loir-et-Cher qui pour la première fois de l'histoire de la Coupe de France, l'ensemble des clubs du département récoltent un total de 6 médailles dont 3 médailles d'or, une argent et deux bronze.

L'AC Romorantin a ouvert les festivités

Bien que la première journée de compétition ne fut pas très favorable pour l'AJ Blois-Onzain et Vineuil Sports en termes de podiums, cette journée a souri à l'AC Romorantin qui a brillé sur les deux Medley long de la journée et plus particulièrement celui des filles qui terminent championne de France. Les garçons terminent 3ème avec une belle médaille de bronze.

De son coté Vineuil sports souvent habitué à décrocher des médailles au relais a du faire face à un niveau très relevé et surtout très dense. Le salut est venu du coté des sauteurs en longueur en  mixte qui ont tous sauté pas loin de leur record personnel et réalisé l'exploit de rafler le titre de champion de France de la spécialité avec une équipe composé de : le cadet Ilan Durin (6m79 +0.6 m/s), Esteban Charles (6m64 +0.5 m/s), la minime Camille Le Roux (5m85 +2.4 m/s) et enfin la junior Léa Feite qui même avec un vent un peu trop favorable (+ 2.3) pulvérise sont record personnel en franchissant pour la 1ère fois la barre des 5m (5m19)

Au final les vinoliens remportent le titre avec un total de 25m17. Une avance confortable sur les autres gros clubs à savoir Montpellier second avec 24m48 et Athlé 78 troisième avec 24m35.

L'AJ Blois-Onzain a su être patient

Les locaux de l'AJBO qui accueillait cette compétition avait la double responsabilité d'accueillir et organiser cet événement mais aussi de faire bonne figure sportivement pour cette événement à domicile. Avec 15 équipes de qualifiées, le clubs blésois a été le club le plus représenté de la compétition. Même si la journée du samedi fut poussive avec plusieurs places d'honneur: 5 places de 4ème ( 4ème 4x1000m cadets, 4ème Medley long filles, 4ème au lancer de poids masculins, 4ème du medley court mixte, 4ème au 4x1000m mixte et 5ème au javelot masculins ),
la seconde journée a débuté de la meilleure des manière avec un titre de champion de France à la marche mixte. En l'absence du CA Balma vainqueur des dernières éditions, l'AJBO a logiquement remporté le titre avec pratiquement la même équipe à une exception près de celle qui avait pris la second place en 2019. Emmené par une Emilie Menuet diminuée physiquement en raison d'une blessure persistante, elle s'est  malgré tout surpassée au coté de son équipe pour décrocher la plus belle des médailles.

Le second podium de la journée de l'AJBO fut l'œuvre des juniors filles sur 4x1000m qui ont réussi le mince exploit de décrocher la 3ème place.

Enfin, le dernier podium de la journée fut remporté sur 4x400m mixte. Ne faisant pas figure de favoris, les locaux ont affiché un bel état d'esprit collectif pour aller décrocher une belle médaille de bronze à moins d'une seconde de la seconde place.

Le minime Victor Richy sans complexe

A noter que lors du concours de javelot masculins, le blésois Victor Richy a profité de cette compétition au sein de son équipe pour améliorer son record départemental avec un jet mesuré à 55m75 réalisant ainsi la meilleure performance française de la saison.

Avec un total de  3 médailles pour l'AJBO ( 1 or - 2 bronzes) 2 pour le l'ACR ( 1 or - 1 bronze) et 1 pour Vineuil ( or) le bilan est plus que prometteur pour notre département et nos clubs qui devront malgré tout encore se développer pour se faire une place sur la scène nationale.

Un grand bravo aux clubs, athlètes, entraineurs pour ces résultats qui confirment à nouveau la présence de notre département sur la scène nationale mais surtout aux bénévoles et à l'organisation qui fut de nouveau au rendez-vous.

Prochaines compétitions dès le week-end prochain avec les finales interclubs promotion à St Renan mais aussi les 30-31 octobre avec les régionaux de Cross à Onzain